Двери

Двери разделяют на наружные и внутренние. Наружные двери (ведущие на незастекленный балкон или лоджию) защищают дом от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Для того чтобы теплый воздух не уходил из помещения на улицу, балконные двери следует утеплять, а для повышения звукоизоляционных свойств – засыпать дверное полотно песком.

При строительстве домов используют дверные блоки, изготовленные из древесины, стали, алюминия или различных комбинаций этих материалов. В зависимости от расположения петель принято различать правые и левые двери. У двустворчатых дверей петли навешиваются на оба вертикальных бруска коробки. Двери могут быть сплошными и решетчатыми, филенчатыми и застекленными. Балконные двери чаще делают застекленными.

Толщина полотна дверей колеблется от 30 до 50 мм. Все внутренние двери по характеру перемещения делятся на распашные, откатные, складчатые, подъемные. Балконные могут быть по правилам только распашными, так они располагаются на путях эвакуации. Все двери на пути движения людей для обеспечения быстрой эвакуации должны открываться наружу. Об этом необходимо помнить при самостоятельном изготовлении дверей или их покупке.

Наиболее теплыми являются двери из древесины. Балконные двери изготавливаются из хвойных пород древесины; иногда в многоэтажных домах их меняют на дубовые с целью сохранения тепла в квартире.

Балконная дверь должна подходить ко всему его интерьеру и одновременно гармонировать с интерьером помещения, граничащего с балконом (лоджией). В магазине строительных материалов можно без труда приобрести любую приглянувшуюся дверь. Но она будет стандартной, подогнать ее под индивидуальную планировку дома будет непросто. В таком случае дверь можно сделать своими руками.

Дверной блок состоит из коробки и дверного полотна, которое должно плотно, но без усилия входить в коробку.

Для того чтобы построить дверную коробку, необходимо подобрать 4 бруска, 2 из которых будут равны высоте дверного проема, а 2 оставшихся – его ширине. Брусья для коробки следует выбирать большие – до 20 см шириной и до 6 см толщиной.

Эти блоки нужно сбить в прямоугольник. Затем, чтобы дверь плотно закрывалась и открывалась только в одну сторону, необходимо на 1–1,5 см снять древесину с внутренней стороны прямоугольника. Затем следует установить полотно двери с учетом расположения этой фаски.

Сделать полотно двери достаточно просто. Прежде всего нужно выбрать основу будущего полотна, которую потом можно оклеить пластиком или самоклеящейся пленкой. Особо ценится массивное полотно из цельной древесины. Из более доступных материалов можно использовать толстую древесно-стружечную плиту размером на несколько сантиметров меньше необходимых. Это необходимо для того, чтобы с торцевых сторон можно было прибить или посадить на клей планки, скрывающие некрасивую основу. Используя такие планки, можно имитировать толстую дверь из цельного массива древесины.

Затем плиту нужно оклеить фанерой. В зависимости от того, как потом будет отделываться дверь, можно использовать ламинированную или обычную фанеру. Ламинированная фанера обладает очень гладкой поверхностью, поэтому подходит как основа под самоклеящуюся пленку или просто покрывается несколькими слоями древесного лака.

Неламинированная фанера стоит дешевле. Она требует дополнительной обработки перед непосредственным покрытием лаком. На нее удобно клеить шпон.

После того как полотно двери готово, но еще не покрыто лаком, все соединения нужно тщательно проверить. Кроме того, рекомендуется еще раз пройтись по торцам рубанком и отшлифовать дверь шкуркой, сгладив все неровности.

Прочна, проста в изготовлении и малотеплопроводна дверь на шпонках. Она собирается из струганых досок толщиной 40 или 50 мм, на кромках которых выбирают четверти или шпунты. Подготовленные доски укладывают в ряд, выравнивают, плотно сжимают, наносят риски для выборки пазов под шпонки. Пазы делают на конус, глубиной, равной 1/2–1/4 толщины досок. У основания пазы должны иметь ширину 50 мм, вверху – 35 мм.

Паз следует выбирать следующим образом. Под углом 45° пилой-наградкой по рискам делают сначала один, затем второй пропил на глубину 1/2–1/4толщины доски. Около паза прикрепляют выструганный под углом 45° брусок, чтобы угол пропила на всех досках был одинаков. Древесину между пропилами выбирают стамеской. Необходимо стараться, чтобы дно паза было ровным. Шпонки могут быть обычными и с наплавом, трапециевидной формы. Изготавливают шпонки из брусков. Шпонки с наплавом должны иметь по двум сторонам губки.

Собрав доски на шпонках, отмечают выступающие места, выбивают шпонки и подгоняют доски. Потом шпонки вновь вбивают, но теперь уже до предела, и срезают концы на конус. Дверь обрезают по угольнику, переворачивают, обстругивают лицевую сторону, проверяя линейкой. Шпонки можно вбивать в пазы насухо, но можно ставить их на казеиновый или другой водостойкий клей.

Для наружных и балконных дверей часто используют филенчатые двери с наплавлением. Такие двери собирают из простых брусков, а также с фасками и калевками. Калевки можно выбирать прямо на обвязке или на отдельных брусках, образуя паз глубиной 15–20 мм, куда вставляются филенки, которые должны быть толщиной не менее 50 мм.

В наружных дверях чаще всего применяют наплавные филенки. Изготовляют их из толстых досок, а иногда из двух слоев тонких досок, между которыми кладется изоляционный материал. По кромкам подобный филенки выбирают пазы или гребни для закрепления в обвязке. Наплав можно делать с одной или двух сторон двери.

Нередко делаются двери с фигурно выструганными концами филенки. Исходный материал – щиты, склеенные из сухих 40–50-миллиметровых досок. Предварительно надо обстругать щит, разметить форму филенки, нанести риски, обрезать по ним, обработать края на скос шерхебелем или зензубелем. Филенки по всем сторонам следует сделать на 2 мм меньше, чем расстояние между пазами, так как древесина может усохнуть.

Малотеплопроводны и прочны щитовые двери. Они легки в изготовлении. Такие двери состоят из каркаса, заполнения и обшивок. Каркас выполняют из брусков (реек); обшивки из древесно-волокнистых плит, клееной фанеры, шпона; заполнение – из струганых реек толщиной и шириной 30–40 мм, обрезков древесно-волокнистых плит, пенопласта, бумажных сот.

При изготовлении дощатых дверей применяются доски шириной не более 120 мм и толщиной от 40 до 60 мм. Сколачивают их в четверть, в шпунт и так далее.

Часто к нижнему бруску обвяза крепят дополнительный защитный брусок-плинтус толщиной 25–30 мм, шириной на 30–40 мм меньше нижнего бруска и длиной на 40–50 мм короче ширины полотна двери. Его крепят гвоздями к середине бруска так, чтобы он был поднят на 15–20 мм.

Полезные статьи:

Комментарии запрещены.