Измерительный инструмент

Не следует забывать и об измерительном инструменте. Для домашнего ремонта понадобится штангенциркуль. Он сочетает в себе масштабную линейку, глубиномер и может с достаточной точностью измерять как наружный, так и внутренний диаметры. Достаточно иметь один штангенциркуль длиной 150 мм.

Выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на нониус – особую шкалу делений, нанесенную на скользящую щеку. От числа делений нониуса зависит точность измерений.

Штангенциркуль, рассчитанный на измерение с точностью до десятых долей миллиметра, имеет шкалу нониуса, разделенную на десять частей. Длина шкалы равна 9 мм, то есть 9 делениям штанги (масштабной линейки). Одно деление нониуса, таким образом, короче одного деления шкалы линейки ровно на 0,1 мм.

Совмещение первого (не считая нулевого) штриха нониуса с первым штрихом линейки дает зазор между ножками, равный 0,1 мм, совпадение второго штриха нониуса со вторым штрихом линейки устанавливает зазор 0,2 мм и т. д. Таким образом, тот штрих шкалы нониуса, который совпадет при измерении с одним из штрихов линейки, показывает число десятых долей миллиметра.

Штангенциркуль, рассчитанный на измерение с точностью до 0,02 мм, имеет шкалу нониуса длиной 12 мм, разделенную на 25 частей. Таким образом, масштаб нониуса составляет 0,48 мм, а возможная точность измерения, составляющая разницу в цене деления линейки и нониуса (0,5–0,48), равна 0,02 мм.

Эти инструменты необходимо иметь начинающему мастеру-сантехнику. Кроме них, понадобится еще вантуз для прокачки засорившихся сливных трубопроводов, набор прокладок для кранов горячей и холодной воды, а также гибкий стальной трос длиной 1–1,5 м. Для удобства работы трос должен иметь рукоятку, а его рабочий конец необходимо облудить.

Вантуз используют при забивке труб не только ванной, но и унитаза. Их лучше иметь два: бoльшего диаметра – для прокачки унитаза, а другой – для раковин и ванн.

Для установки навесных элементов сантехники – раковин и моек, – а также для многих других работ (крепление опор трубопроводов и т. д.), понадобится электродрель и комплект сверл разного диаметра.

Наиболее удобна дрель среднего (по мощности) класса: она снабжена дополнительной рукояткой и позволяет делать отверстия до 25 мм.

Для стен из прочного материала сверла нужны специальные. Вряд ли имеет смысл приобретать дорогие, полностью твердосплавные сверла, но иметь хотя бы несколько сверл с закаленной рабочей частью или победитовой вставкой нужно обязательно.

Понадобятся также пробойник, набор шурупов (лучше – оцинкованных и с прямой прорезью под плоскую отвертку) и набор дюбелей.

Если нужно заделать трещину в чугунной трубе, прежде чем заполнять замазкой щель, необходимо ее зачистить. Для этого нужен шабер – узкий угловой либо трехгранный. Хорошо, если он имеет твердосплавную вставку (сплав марки ВК6 или Т15К6), но можно использовать также и обычный, из углеродистой инструментальной стали У12, У12А или У10А, либо из хромистой стали марок ХГ, ЭХС. Последние два в силу более высокой стоимости материала изготавливать самостоятельно нецелесообразно.

Для монтажа трубопроводной сети нужны дополнительные инструменты.

Для того чтобы работа со стальными трубами была успешной, а также чтобы максимально снизить затраты труда и времени, вышеописанный комплект инструментов придется серьезно дополнить.

К трем названным двусторонним гаечным ключам нужно добавить еще один, 24 х 27 (или два односторонних ключа с зевами соответствующих размеров).

Для монтажа труб большого диаметра нужны рычажные трубные ключи номеров 3 и 4 (с минимальными и максимальными размерами от 20 до 63 мм и от 25 до 90 мм соответственно).

В качестве варианта возможен комплект из одного рычажного ключа № 3 или № 4 и одного трубного накидного (подходит для труб диаметром от 15 до 75 мм). Этого набора вполне достаточно для проведения большинства работ.

Рычажный трубный ключ № 5 рассчитан на диаметры труб от 30 до 120 мм и может понадобиться только в том случае, если по каким-то причинам нужно собирать канализационную сеть из стальных труб с резьбовым соединением (к примеру, обсадных буровых). Вообще, забегая немного вперед, следует отметить, что такое решение считается наихудшим из всех возможных. Оправдать его можно лишь с большой натяжкой: работать со стальными трубами, возможно, и легче, чем с чугунными, однако не нужно забывать, что кажущаяся простота монтажа в относительно недалеком будущем обернется неприятностями – такая канализация подвержена коррозии и ее сложно чинить.

Для надежной фиксации труб во время нарезания резьбы и прочих подобных операций нужен трубный прижим, установленный на массивном основании.

Есть и более сложные по конструкции прижимы, например с откидной верхней частью (позволяет заводить трубу сбоку). Правда, поскольку в большинстве случаев обрабатываемый конец трубы все равно должен выступать из прижима на минимальную длину, практического значения такая боковая «загрузка» не имеет.

Полезные статьи:

Комментарии запрещены.