Ламинат

Ламинированные полы очень красивы и весьма популярны. Ламинат состоит из меламина (прозрачная и очень прочная феноловая смола), несущей панели и декоративной пленки, которая находится между меламином и несущей панелью. Все эти три конструктивных элемента прессуются при температуре выше 300 °С. Это очень стойкий, все отталкивающий и ничего не боящийся материал, который не может повредить даже брошенный окурок.

Однако у этого пола есть и недостатки. Во-первых, он совершенно не держит тепло, что особенно чувствуется в зимнее время. Во-вторых, он обладает очень сильным акустическим эффектом, потому что твердые ДВП или ДСП, лежащие в основе ламинированного пола, являются отличными резонаторами для любого звука.

Несущая панель, как правило, делается из высококачественных древесно-волокнистых или древесно-стружечных материалов, имеющих высокую плотность. Использование в качестве основы мягкого дешевого сырья приводит к тому, что ламинат быстро покрывается вмятинами, которые невозможно устранить. Желательно, чтобы выбранные панели были пропитаны влагостойким составом, что значительно продлит срок службы нового пола.


Настилка ламинированного пола


Ламинированный пол на балконе и лоджии не выносит резких изменений температурно-влажностного режима, поэтому имеет смысл делать его только в том случае, если это пространство застеклено и утеплено.

Сначала необходимо идеально выровнять и просушить поверхность, на которую будет укладываться ламинат. Удобнее всего укладывать ламинированные полы на линолеум, проложив предварительно между ним и панелями нового пола 1 или 2 слоя мягкой прокладки. Для этой цели используют любой синтетический материал, например пенопропилен. Прокладка нужна для того, чтобы уменьшить резонирующую способность полов и не допустить возникновения шума от случайной их деформации при ходьбе.

Кроме того, понадобится клей ПВА, расход которого составляет примерно 0,5–0,7 л на каждые 12 м2 пола. По мере усадки и высыхания клея ламинированный пол будет слегка перемещаться. Важно, чтобы не происходило заметной деформации панелей. Избежать этого можно, если оставить между краем пола и стеной свободное пространство шириной не менее 5 мм. Эти зазоры можно перекрыть специальным профилем.

Для устройства пола из ламината выпускаются различные материалы для упрощения выполнения работ:

– специальный клей «Прего» для склеивания пластин;

– шпаклевочная мастика-герметик для заполнения щелей между полом и стеной;

– цветная шпаклевка «Прего» для ремонта мелких повреждений покрытия;

– пенопласт «Прего» для выравнивания и утепления основания;

– полиэтиленовая плитка «Прего» для пароизоляции;

– скобы для скрепления 3 начальных рядов.

Если основание, на которое будет стелиться ламинат, недостаточно сухое, можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, положив ее непосредственно под мягкое покрытие, на которое будет настилаться пол.

Стыки краев граничащих между собой панелей в большинстве случаев не требуют никакой подгонки, если пол укладывается на ровное основание. Ламинированные пластины склеиваются между собой с помощью конструкции шпунт-паз. В случае попадания инородного тела между шпунтом и пазом, его необходимо удалить. Затем вдоль верхнего торца паза наносится тонкий слой клея по всей длине и элементы соединяются так, чтобы между ними не было щели.

Иногда приходится сталкиваться с трудоемкой, но неизбежной процедурой распиливания ламинированной пластины. Для этого лучше использовать электрическую пилу, которая дает точный и гладкий срез. Для укладки можно применять обрезки пластин длиной не менее 40 см.

Пластины начинают укладывать так, чтобы 1-й ряд был пазом к стене, а 2-й начинался от обрезанной части 1-го ряда. Три первых ряда необходимо проверить с помощью линейки и шнура, настилая вначале их всухую, без клея. От правильности укладки этих рядов будет зависеть качество всего покрытия.

Полезные статьи:

Комментарии запрещены.